Гештальт - терапия.
В психологии есть множество методик, которые помогают справиться с актуальными травмами, вопросами и научиться коммуникации.
Гештальт-терапии отводится в этом плане особая роль, поскольку она позволяет добиться нужного результата относительно быстро, легко и плавно.
Основные понятия.
Гештальт-терапия, как говорят многие клиенты, – это одна из тех методик психотерапии, которую трудно понять, не почувствовав на себе ее действие.
Теоретические понятия и словесные описания довольно сухо передают целебное влияние на человека гештальт-беседы или гештальт-эксперимента.
Мы раскроем смысл основных понятий этого течения в психологической науке.
1. Гештальт.
Под словом «гештальт» стоит понимать «целостность». Только будучи целостным во всех отношениях (чувства, испытанные и пережитые до конца, мысли, реализованные хотя бы вербально или спроецированные на предметы), человек может ощущать полноту жизни, радость от ежедневности.
Цель гештальт-терапии – научить человека
достигать этой целостности,
преодолевать самопрерывания, которые случаются на пути к желаемому,
проявлять здоровую агрессию (активность), которая помогает реализовать истинные потребности,
контактировать с окружающими эффективно и с чувством комфорта от этих взаимодействий.
2. Незакрытый гештальт.
В жизни каждого человека есть определенные неприятные ситуации, которые отличаются постоянством. Фатальное одиночество, частые непонятные болезни, регулярные скандалы, непослушные дети, зависимости, безработица и безденежье. В чем причина? Гештальт-терапевты провели множество исследований.
По их мнению, неприятности кроются в незавершенности целостности или «незакрытом гештальте». Подсознание подталкивает человека к повторению одного и того же сценария, чтобы наконец он избавился от незавершенности, закрыл, разрешил ситуацию. С помощью гештальт-терапии можно этого достичь мягко и безболезненно.
3. Принцип «now&how» («сейчас и как», в других трактовках – «здесь и сейчас»).
Все незавершенные гештальты проявляются здесь и сейчас (now). Они выказывают себя в позах, взглядах, словах, голосе, теме разговора и общем эмоциональном фоне занятия (how). Соответственно, возможность исправить положение дел можно также лишь в данный момент.
4. Принцип «фон и фигура».
Фигура – это потребность, которая прерывается и не дает человеку чувствовать полноту жизни. Приведем пример для наглядности. Весну художник видит в пейзажный образах, фермер воспринимает ее как начало посевных работ, студент – как приближение сессии. Пейзаж, вспахивание, сессия и будут фигурами для конкретных людей, а остальное – только фон. Даже в этой статье каждый что-то воспринимает как фигуру, а остальное ему представляется фоном.
Пока фигура потребности не выявлена и гештальт не закрыт, все остальное (и часто это самое важное) остается лишь фоном, который мешает. Чтобы расставить приоритеты, нужно удовлетворить потребности, которые не всегда человек может увидеть самостоятельно. Задача гештальт-терапевта – понять, какие потребности клиента требуют внимания, какие ситуации и по каким схемам прерывают реализацию этих потребностей.
Кто, где, когда?
Гештальт-терапия не имеет противопоказаний. Она практикуется психологами для коррекции, например, страхов, фобий, трудностей самооценки, психосоматики, депрессии. С помощью этого гуманистического метода психотерапии можно также прорабатывать конфликтные ситуации между родителями и детьми, супругами и так далее.
Возможна работа в группе. Тогда терапевт во время каждой встречи занимается с одним-двумя участниками, остальные являются пассивными/реже активными наблюдателями. Во время наблюдения можно найти многие ответы на собственные вопросы, а когда дойдет очереди и до собственной персоны, работать уже гораздо легче, так как терапевт знакомый, группа тоже, а проблемный вопрос имеет более четкие контуры.
Но чаще всего понятие «гештальт-терапия» подразумевает индивидуальную работу психолога с клиентом.
Терапевт в каждом конкретном случае подбирает количество и частоту встреч. Это может быть 10 коротких (по часу) занятий, а иногда требуется и 200-400 (если, например, травма острая или человек находится в пограничном состоянии – психика перенапряжена, и нужно сначала сбросить эмоциональный груз).
Гештальт-терапия в практике.
Гештальт-терапевты используют много техник для работы. Большинство их относится либо к эксперименту, либо к терапевтической беседе. Во время эксперимента могут применяться техники других видов терапии, например, арт-терапия, проективные методики.
Самым распространенным видом эксперимента является прием «горячий стул» или «пустой стул» (с ним можно даже попробовать работать самостоятельно). Психотерапевт ставит пустой стул (кладет подушку, пуф) и просит клиента представить на этом стуле проблемную ситуацию. Это может быть важный для клиента человек, какая-то особенность собственного характера или даже ситуация. Нужно поговорить с представляемым на стуле. Удивительная просьба, не так ли? В момент разговора психотерапевт может увидеть гораздо больше, чем во время беседы «о вопросе», поскольку клиент в монологе активно выражает свои эмоции: мимика, жесты, поза – все это говорит больше, чем слова.
Отличительная особенность гештальт-беседы заключается:
В равенстве терапевта и клиента (используются, например, «я-сообщения»): не сверху или снизу. Терапевт не ставит диагноза, не ведет себя как доктор-эксперт. Он ведет живой эмпатийный (соучаствующий) разговор.
акценте не чувствах и переживаниях клиента в момент разговора (психолог, например, часто спрашивает: «Что вы чувствуете, когда говорите об этом?»).
Итог:
Гештальт-терапия работает в случае, когда клиент осознает, какая фигура потребности ему нужна. Это не всегда известно в начале работы, но если приложить определенные усилия, то уже через некоторое время удастся завершить гештальт. Терапевт помогает клиенту во время бесед учиться принимать новый позитивный опыт и переносить его в собственную реальность. Делается это максимально гуманно.
Ксения Чужа.
На сём прощаюсь, удачи вам мира и благоденствия!
Всего комментариев: 0 | |
Доброе время суток, уважаемые посетители! На моей странице вы сможете найти интересующую вас информацию о картах Таро, картах Марии Ленорман, Игральном Таро - их происхождение, описание и значений карт. Вы сможете ознакомиться с различными раскладами гаданий.
В разделе «Руны» вы научитесь изготавливать руны своими руками и правильно их активировать, чтобы они помогали Вам в различных жизненных ситуациях, а также найдёте множество гаданий на рунах.
В разделе «Хиромантия» последовательно описаны основные элементы чтения ладони (линии, бугры, знаки и прочее), даны варианты их интерпретации. Вы приобретете, навыки чтения по рукам, узнаете, как правильно делать отпечатки ладони.
«Литотерапия» перенесёт Вас в мир камней. Расскажет Вам об их необычных свойствах, научит, как правильно обращаться с камнями. А также подскажет, как правильно выбрать свой камень.
«Гороскопы» помогут Вам разобраться, как влияет дата рождения человека на его характер и судьбу. Также здесь вы сможете ознакомиться с различными вариантами гороскопов.
«Нумерология» поможет найти зависимость от даты рождения, имени, фамилии и покажет, как с её помощью определить наиболее благоприятное время для принятия важных решений. «Нумерология» объясняет влияние чисел на жизнь людей, бизнес, здоровье и счастье. А также подскажет, какие числа принесут удачу, и каких следует избегать.
«Чакры» познакомят вас с семью энергетическими центрами человека. Подробно опишут, за что отвечает каждая чакра. А также с помощью специальных упражнений научат раскрытию этих чакр.
В разделе «Магия» вы научитесь корректировать свою судьбу с помощью различных заговоров, приворотов. А также здесь вы сможете найти некоторые забытые виды гаданий, которые практиковали наши бабушки.
Раздел «Амулеты» познакомит вас с различными видами амулетов, талисманов, оберегов. Научит изготавливать их своими руками на разные случаи жизненных ситуаций и поможет правильно активировать их для того, чтобы они помогали своему хозяину.
«Сонник» поможет вам разобраться в самых загадочных снах.
Раздел «Женские секреты» - В этой рубрике представлены статьи об отношениях, любви и браке. Секс и расслабляющий массаж. Причёска, аксессуары, имидж, одежда, украшения, макияж. .
Раздел «Совместимость» - расскажет о партнёрстве знаков зодиака, и восточного гороскопа, познакомит с техниками для жизни. .
Раздел «Тату» - Большинство современных татуировок, обладающих магической силой, пришли к нам из древности. Татуировка может изменить не только твоё тело, но и твою жизнь..
Раздел «Гипноз» - Почти каждый может обучиться методикам гипноза и стать гипнотизером. Для этого вам понадобится честность, усердие и целеустремленность.
Раздел «Традиции» - ознакомят вас с тайными и сокровенными учениями: Суфизм, Славяне, Майя, Единоборства, Просветлённые, Шаманизм, Буддизм.
Раздел «Пути и школы» – дадут представления о Рейки, Космоэнергетики, Фен-шуй, Йоги познакомят с работами Гурджиева и Кастанеды.
Раздел «Развитие восприятия» – ознакомят вас с методами медитации, помогут развить память и внимание, научат удерживаться в осознанных сновидениях.
Раздел «Осознанность» – познакомит с психотехниками, психосоматикой, просветлением, психологией.
Раздел «Искусство терапии» – научат применять звукотерапию, аромотерапию, цветотерапию, фитотерапию и оригами в ваших интересах и даст возможность помочь другим людям.