Сновидения.
Я спал. Я был свободен.
Мой дух соткал мне сон.
Он с жизнью был несходен,
Но с жизнью сопряжен.
В нем странны были светы,
В нем было все - Луной,
Знакомые предметы
Манили новизной.
Так лунно было, лунно
В моем застывшем сне.
И что-то многострунно
Звучало в вышине.
Небьющиеся воды
Мерцали не спеша.
В бескровности природы
Везде была - душа...
КД.Балъмонт
Специалисты подсчитали, что треть своей жизни человек спит, что составляет в среднем 25 лет. Почему природа позволяет выбросить их из нашей активной жизни?
Ученые пытаются приподнять завесу над загадкой этой части нашего существования, когда пространство и время как бы расплываются, теряют свое изначальное значение. Человек в период сна теряет контроль над своим телом и духом, впадая в состояние, которое, как правило, не может описать.
Каждый день, ложась спать, мы как бы отключаем наше сознание - перестаем видеть, слышать и ощущать окружающее. Бодрствование и сон настолько отличаются друг от друга, что о каждом человеке можно сказать: он живет в двух мирах.
С древнейших времен сновидения воспринимались как ворота в иной мир. В "Илиаде" и "Одиссее" Гомера боги являются спящим в человеческом облике, чтобы передать свои повеления или предупредить об опасности. В Древней Греции толкователи снов использовали их для открытия способов исцеления недугов.
В древнеиндусских ведических текстах сновидение объяснялось как промежуточная стадия между повседневностью и будущим. Считалось, что душа покидает тело и носится в пространстве, обозревая оба мира.
Так, тибетские монахи, используя мощную методику мысленной самонастройки, погружались в мир собственного сознания до тех пор, пока не начинали видеть сны. Как описано в знаменитой "Книге мертвых", они сохраняли почти полный контроль над этими "снами наяву", сознательно управляя сноподобными образами.
Интересным является изучение снов в XIX веке учеными – теософами во главе с нашей соотечественницей Е.П. Блаватской, которые исследовали явления невидимого мира и от их пера увидели свет книги, способные, по их убеждению, вывести человечество на новый виток сознания. Последователи Е.П. Блаватской, утверждали, что, будучи написаны служителями Учителей, старших братьев человечества, данные труды не имеют иной цели, кроме как сослужить службу тем, кто ищет знания.
«Человек, по большей части, совершенно не сознавая этого, проводит свою жизнь среди огромного и населённого невидимого мира. Во время сна или в трансе, когда настойчивые физические чувства на время отсутствуют, этот невидимый мир в некоторой мере ему открывается, и иногда он возвращается из этих условий с более или менее смутными воспоминаниями об увиденном там или услышанном.
Когда, при той перемене, что люди называют смертью, он совсем отбрасывает своё физическое тело, в этот самый невидимый мир он и переходит, и в нём живёт на протяжении долгого, длящегося целые века промежуточного периода между воплощениями в это знакомое нам существование» Ледбитер Ч.
Сущность сна и сновидений многие века занимала философов и психологов. В зависимости от своих воззрений они понимали сон или как мистическое состояние, или как специфическую работу мозга. В древнеиндийском эпосе «Упанишады», созданном за тысячу лет до нашей эры, уже говорилось о трех формах существования — бодрствовании, сне глубоком и сне со сновидениями.
Аристотель расценивал и как некое пограничное состояние «между жизнью и не жизнью». Большой вклад в понимание сущности сна внесли русские ученые И.М. Сеченов и И.П. Павлов.
Последний, определяя сон как «разлитое корковое торможение», рассматривал его как один из важнейших вопросов в изучении высшей нервной деятельности человека.
До последнего времени немногие ученые рассматривали сон как предмет для исследований, считая его феноменом, недоступным для изучения. Крупнейшим событием в истории современной науки стало открытие электрических волн в мозгу человека и установление полуторачасового цикла сна, включающего в себя четыре стадии.
Основателем «науки о сне» была М. М. Манассеина, ученица и сотрудница физиолога И. Р. Тарханова, которая в 1870-е гг. на щенках изучала значение сна для организма. Анализируя свои результаты, Манассеина пришла к выводу, что сон для организма важнее пищи.
Современные представления о природе сна сформировались во второй половине ХХ в. после появления методов регистрации биоэлектрической активности головного мозга (электроэнцефалограмма, ЭЭГ), мышц (электромиограмма, ЭМГ) и глаз (электроокулограмма, ЭОГ). Крупнейшим достижением в этой области было открытие в 1950-е гг. Н. Клейтманом, У. Дементом (США) и М. Жуве (Франция) так называемого парадоксального сна.
Таким образом, сон понимался исследователями двояко: и как естественный физиологический процесс, и как проявления глубинной работы подсознания. И по-другому быть не могло, так как в значении «сон» представлены разные стороны человеческого существования. Чтобы дифференцировать их, было принято рассматривать отдельно сон — как восстановительный процесс и сновидения — как отображение каких-то образов во сне.
Структура ночного сна человека
Естественный сон включает два состояния (фазы), так же отличных друг от друга, как и от бодрствования, — медленный сон (медленноволновый, ортодоксальный, синхронизированный, спокойный, телэнцефалический сон, сон без быстрых движений глаз) и быстрый сон (парадоксальный, десинхронизированный, активированный, ромбэнцефалический, сон с быстрыми движениями глаз).
Фаза медленного сна
На долю медленного сна приходится порядка 75% общей протяженности ночного отдыха человека. В фазе медленно сна наблюдается уменьшение частоты дыхания, снижение ритма сердцебиения, расслабление мышц и замедление движения глаз. Однако, фаза медленного сна не является неким однородным процессом.
Внутри нее выделяют четыре стадии, каждой из которых свойственны различные биоэлектрические характеристики и показатели глубины сна или пороги пробуждения. По мере углубления медленного сна постепенно снижается активность человека, все сложнее становится его разбудить.
При этом в глубоких стадиях фазы медленного сна возрастает сердечный ритм и частота дыхания, которые компенсируют уменьшение глубины дыхание и снижение артериального давления.
С точки зрения физиологии именно в фазе медленного сна происходит реабилитация и оздоровление организма – восстанавливаются клетки, структура тканей, происходит мелкий ремонт внутренних органов человека, восстанавливается энергетический баланс.
Стадии медленно сна
Первая стадия называется дремотой. Во время дремоты человеку свойственно «домысливать» и «допереживать» те идеи, которые были особенно актуальными для него на протяжении дня. Мозг интуитивно продолжает искать ответы на вопросы, которые не были разрешены, появляются полусонные мечтания, иногда человек видит сноподобные образы, в которых реализуется успешное решение его проблемы.
Электроэнцефалограмма на первой стадии медленного сна показывает существенное снижение, практически до минимальных показателей, альфа-ритма, который является основной характеристикой состояния бодрствования человека.
На смену дремоте приходит сон медленной глубины. Эта стадия характеризуется учащенным альфа-ритмом или ритмом «сонных веретен». Отключение сознания начинает чередоваться с порогами высокой слуховой чувствительности. Примерно 2-5 раз в минуту человек находится в состоянии, когда его очень легко разбудить.
На третьей стадии медленного сна «сонных веретен» становится значительно больше, затем к участившемуся сну медленной глубины добавляются дельта-колебания. По мере возрастания амплитуды ритм колебаний замедляется, и наступает четвертая стадия, которую принято называть глубоким сном (дельта-сном) фазы медленного сна. В стадии дельта-сна человек начинает видеть сновидения, сенсорная активность притупляется, и разбудить спящего становится довольно сложно.
Чтобы восстановиться физически, человеку достаточно порядка 3-4 часов медленного сна.
Примерно через час-полтора после засыпания, непосредственно за четвертой стадией фазы медленного сна наступает фаза быстрого сна.
Фаза быстрого сна (быстроволновой или парадоксальный сон)
Быстрый сон, так же известный как быстроволновой или парадоксальный сон, характеризуется существенными изменениями в поведении спящего. Наблюдения позволяют сделать выводы, что для стадии быстрого сна характерно усиление деятельности дыхательной и сердечнососудистой систем.
При этом частоте сердечных сокращений, равно как и дыханию, свойственна некоторая аритмичность. Мышечный тонус падает, диафрагма рта и шейные мышцы полностью обездвиживаются, но при этом активный и выраженный характер приобретают движения глазных яблок под сомкнутыми веками.
Именно в этой фазе человек видит сны, более того, если разбудить спящего «быстрым сном», он, скорее всего, будет отчетливо помнить и сможет рассказать о том, что ему приснилось.
Фаза быстрого сна становится более продолжительной от цикла к циклу, но одновременно с этим уменьшается глубина сна. Несмотря на то, что быстрый сон в каждом последующем цикле все больше приближается к порогу бодрствования, разбудить человека, пребывающего в парадоксальном сне значительно сложнее.
Функционально, в фазе быстрого сна происходит обработка информации, полученная мозгом за день, осуществляется обмен «данными» между сознанием и подсознанием.
Эта фаза сна необходима человеку для того, чтобы сам человек и его мозг в первую очередь могли адаптироваться к меняющимся условиям окружающей его среды. Именно поэтому, прерывание быстрого сна чревато серьезными последствиями, связанными с нарушениями психической деятельности.
Человек, который лишен возможности полноценно спать, лишается возможности полноценно восстановить функции психологической защиты, в результате чего становится вялым, раздражительным, плаксивым и рассеянным.
Каковы же последние данные о продолжительности сна, которая весьма индивидуальна? Маленькие дети спят дольше, старые люди - меньше, чем молодые, женщины - дольше, чем мужчины.
Большое значение здесь имеют настроение и характер человека: тщеславные и честолюбивые люди считают сон пустой тратой времени, трусливые любят поспать подольше.
Кроме того, продолжительность сна зависит от местности: в горах люди спят дольше примерно на 60 мин, чем у моря.
Европейцы в среднем проводят во сне 8 ч в сутки. Однако многие выдающиеся личности политические и общественные деятели, художники, ученые и другие - спят значительно меньше.
Так, экс-президент Польши Лех Валенса встает ни свет, ни заря, однако компенсирует ночной сон 10-минутными дневными "отключениями".
Если надо, может подремать и стоя. Этот навык он приобрел, работая скромным электриком.
Бывший итальянский премьер-министр Джулио Андреотти спит не более 4 ч, а испанский - Фелипе Гонсалес - около 6 ч, как и бывший британский премьер Маргарет Тэтчер. Знаменитый Уинстон Черчилль обходился 4 ч ночного сна, правда, он спал после обеда. Великий итальянский художник и ученый Леонардо да Винчи спал мало - по нескольку минут много раз в сутки.
Возможность такого сна — маленькими "порциями" - доказали исследования Роджерса Бротона и Карло Сталеше из университета Оттавы, которые поставили ряд успешных экспериментов по "формуле Леонардо".
Власть - стимулятор, она понижает потребность во сне. "Заметна тенденция — люди, обладающие властью, пренебрегают сном", - резюмирует доктор Джим Хорн, директор лаборатории исследования сна английского университета. "Если работа напряженная, но доставляет истинное удовлетворение, люди обнаруживают, что могут уменьшить время сна без каких бы то ни было неприятных последствий, - утверждает Хорн. - Каждый по собственному опыту помнит: "Когда дела шли хорошо, спать не хотелось".
Сколько же должен спать человек? Наполеон "прописывал" 6 ч мужчине, 7 - женщине и 8 ч - глупому.
А теперь информация для размышления. Люди делятся на малоспящих, сон которых составляет менее 4 ч, среднеспящих.- от 6 до 9 ч и долгоспящих.- более 9 ч. Таким образом, нормой считается продолжительность сна от 6 до 9 ч, однако на нее можно воздействовать, используя определенные механизмы: постановку сверхзадачи, увлечение каким-либо делом и т.д.
Ученые обнаружили, что во время фазы "быстрого сна" организм потребляет глюкозы на 12 % больше, чем в состоянии бодрствования. Поскольку сахар поставляет энергию для центральной нервной системы, реагирующей на наше внутреннее состояние, то можно предположить, что сон - это работа человека со своим внутренним пространством.
Сегодня мы все больше узнаем о различных способностях человеческого организма. Во сне он продолжает принимать информацию из внешнего мира, в том числе о будущих событиях, активизируется его связь с ноосферой.
Сновидение имеет много общего с "яснознанием" (ясновидение и яснослышание вместе), хотя люди часто и не подозревают в себе таких способностей.
Не счесть самых разнообразных и красноречивых примеров творческого озарения во сне: Менделеев во время сновидения определил место недостающего химического элемента в Периодической таблице; Кекуле открыл циклическую форму бензола; Колридж "создал" около 300 стихотворений, 54 из которых успел запомнить и записать; Вольтер "сложил" одну из песен "Генриады"; Державин последнюю строфу оды "Бог"; Грибоедову приснился сюжет "Горе от ума".
Подобных примеров в истории накопилось великое множество. Альберт Эйнштейн во сне установил взаимосвязь между пространством и временем; Нильс Бор структуру атома; Грегор Иоганн Мендель - законы наследственности; Александр Флеминг - пенициллин. Каждый вечер Томас Эдисон составлял список вопросов, которые необходимо было решить на следующий день.
И ему часто удавалось найти ответы на них во время сна. Роберт Луис Стивенсон, ложась спать, настраивал себя на то, чтобы в сновидениях к нему пришли «захватывающие истории", которые можно было бы включить в будущие произведения. Именно таким путем он написал свой знаменитый научно фантастический роман "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда".
Вам не приходилось слышать об Элиасе Хоуэ? До него все женщины шили на руках. Элиас задался целью сконструировать швейную машину. Но это ему долгое время не удавалось. И лишь когда ему приснились каннибалы, поднимавшие вверх копья, в острие которых имелось отверстие, его осенила гениальная мысль. Он решил использовать в своей конструкции иглу с отверстием у острия.
Так родилась швейная машина. Бессмысленно верить в исполнение и особое значение всего, что снится, но нельзя отрицать и того факта, что некоторые видения становятся пророческими: так, Шлиману во сне открылось местонахождение легендарной Трои. Таким образом, сон - это способ обретения всеобщей полноты реальности. Так что же такое сон? Пытливейшие умы человечества не раз пробовали объяснить этот таинственный феномен. Но тайна остается тайной. И, возможно, ее разгадка станет одним из самых значительных открытий XXI в.
Данные сведения можно найти в источниках:
Андреев О.А. Управляю своим сном: четвертая ступень обучения
Боснак Робеpт В миpе сновидений
Данкелл Самюэл Позы спящего: ночной язык тела
Ефимова В. Тайны бога Гипноса
Земун Ю. Повелитель снов
Корен Стенли Тайны сна
Лабердж Стивен Исследование мира осрзнанных сновидений
Ледбитер Ч. У. Сны
Налчаджян А.А. Ночная жизнь: личность в своих сновидениях
Пигарев И.Н. Мозг и сон
Психофизиология: учеб. для вузов / под ред. Ю.И. Александрова
Романов А.И. Медицина сна
Сон / В. М. Ковальзон // Кирилл и Мефодий: элеклронная энциклопедия. – 2005
Шапарь В.Б. Занимательная психология: научно – популярная литература
Шульц Лайза Язык интуиции.
На сём прощаюсь, удачи вам мира и благоденствия!
Всего комментариев: 0 | |
Доброе время суток, уважаемые посетители! На моей странице вы сможете найти интересующую вас информацию о картах Таро, картах Марии Ленорман, Игральном Таро - их происхождение, описание и значений карт. Вы сможете ознакомиться с различными раскладами гаданий.
В разделе «Руны» вы научитесь изготавливать руны своими руками и правильно их активировать, чтобы они помогали Вам в различных жизненных ситуациях, а также найдёте множество гаданий на рунах.
В разделе «Хиромантия» последовательно описаны основные элементы чтения ладони (линии, бугры, знаки и прочее), даны варианты их интерпретации. Вы приобретете, навыки чтения по рукам, узнаете, как правильно делать отпечатки ладони.
«Литотерапия» перенесёт Вас в мир камней. Расскажет Вам об их необычных свойствах, научит, как правильно обращаться с камнями. А также подскажет, как правильно выбрать свой камень.
«Гороскопы» помогут Вам разобраться, как влияет дата рождения человека на его характер и судьбу. Также здесь вы сможете ознакомиться с различными вариантами гороскопов.
«Нумерология» поможет найти зависимость от даты рождения, имени, фамилии и покажет, как с её помощью определить наиболее благоприятное время для принятия важных решений. «Нумерология» объясняет влияние чисел на жизнь людей, бизнес, здоровье и счастье. А также подскажет, какие числа принесут удачу, и каких следует избегать.
«Чакры» познакомят вас с семью энергетическими центрами человека. Подробно опишут, за что отвечает каждая чакра. А также с помощью специальных упражнений научат раскрытию этих чакр.
В разделе «Магия» вы научитесь корректировать свою судьбу с помощью различных заговоров, приворотов. А также здесь вы сможете найти некоторые забытые виды гаданий, которые практиковали наши бабушки.
Раздел «Амулеты» познакомит вас с различными видами амулетов, талисманов, оберегов. Научит изготавливать их своими руками на разные случаи жизненных ситуаций и поможет правильно активировать их для того, чтобы они помогали своему хозяину.
«Сонник» поможет вам разобраться в самых загадочных снах.
Раздел «Женские секреты» - В этой рубрике представлены статьи об отношениях, любви и браке. Секс и расслабляющий массаж. Причёска, аксессуары, имидж, одежда, украшения, макияж. .
Раздел «Совместимость» - расскажет о партнёрстве знаков зодиака, и восточного гороскопа, познакомит с техниками для жизни. .
Раздел «Тату» - Большинство современных татуировок, обладающих магической силой, пришли к нам из древности. Татуировка может изменить не только твоё тело, но и твою жизнь..
Раздел «Гипноз» - Почти каждый может обучиться методикам гипноза и стать гипнотизером. Для этого вам понадобится честность, усердие и целеустремленность.
Раздел «Традиции» - ознакомят вас с тайными и сокровенными учениями: Суфизм, Славяне, Майя, Единоборства, Просветлённые, Шаманизм, Буддизм.
Раздел «Пути и школы» – дадут представления о Рейки, Космоэнергетики, Фен-шуй, Йоги познакомят с работами Гурджиева и Кастанеды.
Раздел «Развитие восприятия» – ознакомят вас с методами медитации, помогут развить память и внимание, научат удерживаться в осознанных сновидениях.
Раздел «Осознанность» – познакомит с психотехниками, психосоматикой, просветлением, психологией.
Раздел «Искусство терапии» – научат применять звукотерапию, аромотерапию, цветотерапию, фитотерапию и оригами в ваших интересах и даст возможность помочь другим людям.